Ketombe adalah kelainan kulit yang dibarengi dengan rasa gatal dan sering persisten dimana kulit kepala menghasilkan dan melepaskan sel baru pada tingkat yang tidak normal, sehingga menghasilkan serpihan putih (sel kulit tua) yang jatuh dari kulit kepala.
Ketombe bisa menyebalkan dan memalukan, tapi jarang berbahaya.
Diperkirakan bahwa banyak orang di seluruh dunia, pernah mengalami ketombean pada suatu saat dalam kehidupan mereka. Ketombe dapat terjadi pada usia berapapun, tapi paling sering terjadi pada remaja dan orang dewasa.
Penyebab pasti ketombe tidak diketahui, namun ada beberapa teori yang mengemukakan terkait kemungkinan penyebab ketombe.
Beberapa ahli percaya bahwa ketombe disebabkan oleh pertumbuhan berlebih dari jamur mungil yang disebut Pityrosporum ovale (P. ovale), yang hidup di tubuh dan kulit kepala kita.
Yang lain percaya bahwa pertumbuhan berlebih dari ragi Candida adalah pelakunya.
Ini juga telah menyarankan bahwa ketombe bisa menjadi cara tubuh untuk menghilangkan kelebihan protein dan lemak yang tidak diserap.
Selanjutnya, kekurangan nutrisi tertentu serta faktor pola makan lainnya telah dikaitkan dengan ketombe.
Tujuan dari panduan dibawah ini akan memberikan Anda tip dan informasi bagaimana cara menghilangkan ketombe secara alami melalui modifikasi diet.
Untuk mempelajari semua tentang pendekatan nutrisi untuk mencegah dan mengobati ketombe, teruslah membaca panduan dalam artikel cara merawat rambut alami ini.
Daftar makanan di bawah ini mencakup beberapa makanan anti-ketombe terbaik yang dapat kita peroleh di Alam.
Tidak ada pil, hanya makanan murni dan sehat dengan sifat anti-ketombe. Inilah dia, daftar makanan yang bermanfaat untuk membasmi ketombe dari dalam.
Jahe, merupakan salah satu rempah tertua di dunia, bahan ini diketahui telah digunakan di China pada awal 400 SM. Selama ribuan tahun, jahe telah digunakan untuk membantu pencernaan lemak dan protein makanan, dan untuk menenangkan saluran pencernaan.
Efek ini bisa sangat bermanfaat bagi orang yang ketombenya disebabkan oleh pencernaan yang tidak tepat. Selain itu, jahe bisa membantu melawan ketombe karena sifat anti jamur dan anti bakteri yang kuat.
Jahe segar, yang konon merupakan bentuk jahe paling efektif, tersedia sepanjang tahun di bagian produksi supermarket.
Kacang chickpeas atau kacang garbanzo adalah makanan pokok dalam masakan India dan Timur Tengah dan bahan utama dalam piring seperti falafels dan hummus.
Mereka juga merupakan makanan enak untuk ditambahkan ke makanan repertoar jika Anda menderita ketombe karena mengandung dua nutrisi penting yang dibutuhkan untuk melawan ketombe: vitamin B6 dan seng.
Di beberapa belahan dunia, pasta yang terbuat dari tepung kacang, air, dan dadih dioleskan langsung pada kulit kepala untuk mengurangi ketombe.
Benih mencicipi ringan ini dikemas dengan nutrisi yang berkontribusi pada rambut sehat dan bebas ketombe.
Biji bunga matahari merupakan sumber seng yang membantu produksi sebum. Mereka juga merupakan sumber vitamin B6 (piridoksin) yang sangat baik, dengan satu cangkir memberikan 31% asupan harian yang direkomendasikan.
Vitamin B6 sangat penting untuk penyerapan zinc dari usus, namun juga memiliki beberapa sifat pereda ketombe: vitamin B6, bersama dengan vitamin kompleks B lainnya (juga berlimpah dalam biji bunga matahari), memainkan peran penting dalam makanan. proses metabolisme.
Telah dihipotesiskan bahwa metabolisme yang tidak efisien mungkin menjadi salah satu penyebab utama ketombe.
Pepaya juga mengandung papain, enzim unik yang dikenal membantu pencernaan protein. Ini adalah berita bagus bagi orang-orang yang ketombenya terkait dengan pencernaan yang buruk.
Papain lebih terkonsentrasi pada pepaya mentah hijau daripada pepaya yang sudah matang. Pepaya hijau, yang seringkali lebih mudah didapat di toko makanan Asia, membuat tambahan yang bagus untuk salad.
Allicin adalah senyawa anti jamur alami yang ditemukan pada bawang putih - dan anggota keluarga Allium lainnya seperti bawang bombay dan bawang merah - saat tanaman dihancurkan atau dipotong.
Untuk detailnya, baca artikel Penggunaan Garlic sebagai Pengobatan Ketombe.
Kuman gandum adalah sumber terkonsentrasi vitamin B6 (piridoksin), dengan secangkir kuman gandum mentah hanya memberikan 75% asupan vitamin B6 yang direkomendasikan setiap hari!
Ini juga merupakan sumber vitamin B dan seng lainnya. Cobalah menambahkan bibit gandum ke roti, sereal, muesli, milk shake, atau pancake - ini membuat penambahan yang sangat bergizi namun tidak terdeteksi!
Saat menyimpan kuman gandum, ingatlah bahwa ia akan cepat tengik karena kandungan lemaknya yang tidak jenuh. Untuk mengoptimalkan masa simpan makanan bergizi ini, simpan di wadah tertutup di tempat yang sejuk dan kering dari paparan sinar matahari.
Tapi pastikan untuk membeli buah yang tumbuh secara organik: bersama dengan buah persik, dan apel di atas daftar buah-buahan yang mengandung tingkat tertinggi pestisida dan bahan kimia berbahaya lainnya (bila ditanam secara konvensional).
Dengan adanya ulasan artikel Bagaimana Cara Menghilangkan Ketombe Secara Alami Dengan Makanan, kami berharap semoga bisa menjadi motivasi bagi Anda untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan secara optimal. Sekian dari kami, semoga bermanfaat dan jangan lupa bagikan artikel ini ke sosial media Anda ya...
Ketombe bisa menyebalkan dan memalukan, tapi jarang berbahaya.
Diperkirakan bahwa banyak orang di seluruh dunia, pernah mengalami ketombean pada suatu saat dalam kehidupan mereka. Ketombe dapat terjadi pada usia berapapun, tapi paling sering terjadi pada remaja dan orang dewasa.
Penyebab pasti ketombe tidak diketahui, namun ada beberapa teori yang mengemukakan terkait kemungkinan penyebab ketombe.
Beberapa ahli percaya bahwa ketombe disebabkan oleh pertumbuhan berlebih dari jamur mungil yang disebut Pityrosporum ovale (P. ovale), yang hidup di tubuh dan kulit kepala kita.
Yang lain percaya bahwa pertumbuhan berlebih dari ragi Candida adalah pelakunya.
Ini juga telah menyarankan bahwa ketombe bisa menjadi cara tubuh untuk menghilangkan kelebihan protein dan lemak yang tidak diserap.
Selanjutnya, kekurangan nutrisi tertentu serta faktor pola makan lainnya telah dikaitkan dengan ketombe.
Tujuan dari panduan dibawah ini akan memberikan Anda tip dan informasi bagaimana cara menghilangkan ketombe secara alami melalui modifikasi diet.
Untuk mempelajari semua tentang pendekatan nutrisi untuk mencegah dan mengobati ketombe, teruslah membaca panduan dalam artikel cara merawat rambut alami ini.
Bagaimana Cara Menghilangkan Ketombe Secara Alami Dengan Makanan
Dibawah ini, Anda akan menemukan beberapa makanan sehat yang membantu mencegah ketombe!Daftar makanan di bawah ini mencakup beberapa makanan anti-ketombe terbaik yang dapat kita peroleh di Alam.
Tidak ada pil, hanya makanan murni dan sehat dengan sifat anti-ketombe. Inilah dia, daftar makanan yang bermanfaat untuk membasmi ketombe dari dalam.
#1. Jahe
Jahe, merupakan salah satu rempah tertua di dunia, bahan ini diketahui telah digunakan di China pada awal 400 SM. Selama ribuan tahun, jahe telah digunakan untuk membantu pencernaan lemak dan protein makanan, dan untuk menenangkan saluran pencernaan.
Efek ini bisa sangat bermanfaat bagi orang yang ketombenya disebabkan oleh pencernaan yang tidak tepat. Selain itu, jahe bisa membantu melawan ketombe karena sifat anti jamur dan anti bakteri yang kuat.
Jahe segar, yang konon merupakan bentuk jahe paling efektif, tersedia sepanjang tahun di bagian produksi supermarket.
# 2: Kacang Chickpeas atau Kacang Garbanzo
Jenis kacang ini adalah makanan yang sangat serbaguna dengan rasa seperti kacang yang kaya dan konsistensi mentega yang menarik.Kacang chickpeas atau kacang garbanzo adalah makanan pokok dalam masakan India dan Timur Tengah dan bahan utama dalam piring seperti falafels dan hummus.
Mereka juga merupakan makanan enak untuk ditambahkan ke makanan repertoar jika Anda menderita ketombe karena mengandung dua nutrisi penting yang dibutuhkan untuk melawan ketombe: vitamin B6 dan seng.
Di beberapa belahan dunia, pasta yang terbuat dari tepung kacang, air, dan dadih dioleskan langsung pada kulit kepala untuk mengurangi ketombe.
#3: Biji Bunga Matahari
Biji bunga matahari adalah salah satu makanan terbaik yang bisa Anda tambahkan ke makanan Anda jika Anda khawatir tentang ketombe.Benih mencicipi ringan ini dikemas dengan nutrisi yang berkontribusi pada rambut sehat dan bebas ketombe.
Biji bunga matahari merupakan sumber seng yang membantu produksi sebum. Mereka juga merupakan sumber vitamin B6 (piridoksin) yang sangat baik, dengan satu cangkir memberikan 31% asupan harian yang direkomendasikan.
Vitamin B6 sangat penting untuk penyerapan zinc dari usus, namun juga memiliki beberapa sifat pereda ketombe: vitamin B6, bersama dengan vitamin kompleks B lainnya (juga berlimpah dalam biji bunga matahari), memainkan peran penting dalam makanan. proses metabolisme.
Telah dihipotesiskan bahwa metabolisme yang tidak efisien mungkin menjadi salah satu penyebab utama ketombe.
# 4: Pepaya
Terrain sebagai "buah para malaikat" oleh Christopher Columbus, pepaya adalah pusat tenaga gizi sejati dan makanan enak untuk disertakan dalam makanan Anda jika Anda ingin memberikan dorongan kesehatan kepada diri sendiri.Pepaya juga mengandung papain, enzim unik yang dikenal membantu pencernaan protein. Ini adalah berita bagus bagi orang-orang yang ketombenya terkait dengan pencernaan yang buruk.
Papain lebih terkonsentrasi pada pepaya mentah hijau daripada pepaya yang sudah matang. Pepaya hijau, yang seringkali lebih mudah didapat di toko makanan Asia, membuat tambahan yang bagus untuk salad.
#5. Bawang Putih
Sejak zaman kuno, bawang putih telah digunakan sebagai obat untuk berbagai penyakit. Telah terbukti efektif dalam mempromosikan kesehatan kardiovaskular dan mencegah kanker, namun ada juga beberapa bukti bahwa obat ini juga bermanfaat bagi penderita ketombe karena konsentrasi allicin yang tinggi.Allicin adalah senyawa anti jamur alami yang ditemukan pada bawang putih - dan anggota keluarga Allium lainnya seperti bawang bombay dan bawang merah - saat tanaman dihancurkan atau dipotong.
Untuk detailnya, baca artikel Penggunaan Garlic sebagai Pengobatan Ketombe.
# 6. Gandum gandum
Kuman gandum adalah makanan yang bagus untuk disertakan dalam makanan Anda jika Anda memiliki ketombe.Kuman gandum adalah sumber terkonsentrasi vitamin B6 (piridoksin), dengan secangkir kuman gandum mentah hanya memberikan 75% asupan vitamin B6 yang direkomendasikan setiap hari!
Ini juga merupakan sumber vitamin B dan seng lainnya. Cobalah menambahkan bibit gandum ke roti, sereal, muesli, milk shake, atau pancake - ini membuat penambahan yang sangat bergizi namun tidak terdeteksi!
Saat menyimpan kuman gandum, ingatlah bahwa ia akan cepat tengik karena kandungan lemaknya yang tidak jenuh. Untuk mengoptimalkan masa simpan makanan bergizi ini, simpan di wadah tertutup di tempat yang sejuk dan kering dari paparan sinar matahari.
#7. Apel
Sebuah apel sehari membuat dokter pergi, begitu menurut pepatah lama. Tapi menurut banyak naturopath, apel juga bisa menjauhkan ketombe. Nikmati apel sebagai camilan sederhana, iris menjadi oatmeal, atau salad buah.Tapi pastikan untuk membeli buah yang tumbuh secara organik: bersama dengan buah persik, dan apel di atas daftar buah-buahan yang mengandung tingkat tertinggi pestisida dan bahan kimia berbahaya lainnya (bila ditanam secara konvensional).
Dengan adanya ulasan artikel Bagaimana Cara Menghilangkan Ketombe Secara Alami Dengan Makanan, kami berharap semoga bisa menjadi motivasi bagi Anda untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan secara optimal. Sekian dari kami, semoga bermanfaat dan jangan lupa bagikan artikel ini ke sosial media Anda ya...